РЕСТОРАН «СТАРАЯ ЗЕМЛЯ»
Интерьеры ресторана «Старая Земля» способны поразить воображение самого искушённого эстета – настолько точно и исторически достоверно воспроизводят они утончённые интерьерные формы далёкой древности. Дизайнерами была проделана огромная работа по реставрации старинных интерьеров, принесшая результаты намного большие, нежели просто перенос наиболее характерных форм со страниц исторических энциклопедий в современность. Двери ресторана «Старая Земля» приведут посетителя в иную благородную реальность, воскрешённую, поднятую из пепла многовекового забытья. Оставьте, забудьте полный суеты и шума, дробота каблуков по нагретому солнцем асфальту и рёва омнибусных клаксонов – один лишь шаг через порог просторной обеденной залы станет для вас шагом сквозь глубину столетий. Учтивый персонал в исторических костюмах и подлинная старина, присутствующая в интерьере, окончательно стирают грань между иллюзией и реальностью.
Ресторан занимает два этажа. Пространство зала на втором этаже имеет круглую форму, где он в виде балюстрады располагается над первым, в котором размещается кухня и иные подсобные помещения. Этажи разделяет большая сфера из полупрозрачного лазурного стекла, стилизованная под аквариум с живой рыбой. Зал находится на крыше, которую накрывает полукруглый купол, расписанный эльдарудскими художниками. На потолке сквозь золотые прутья видны голубые небеса, стены украшены изящной живописью, повсюду вьётся пышный затейливый орнамент, изобилующий причудливыми позолоченными завитками. Подняться в ресторан можно при помощи лифтов из прозрачного материала.
Элегантность и куртуазность, особенная, ни с чем не сравнимая грация, отражённые в прихотливой гипсовой лепнине и золочёной стенной росписи, тонконогих столах и стульях из редчайших пород дерева, широких листьях и прекрасных цветах, нанесённых на прозрачное стекло огромного купола – вот что отличает ресторан «Старая Земля» от иных подобных заведений.
Добавляет ресторану шарма и необычная планировка – обеденная зала выполнена в виде балюстрады, вознесённой над техническими помещениями. «Старая Земля» располагается на крыше одного из самых высоких зданий центрального квартала столицы. С крыши открывается умопомрачительный вид на столицу, в ночные часы представляющую собой хаотическое скопище разноцветных огней. Некоторые ценители склонны усматривать в этом гениальный ход владелицы ресторана Джены Лекс – вознесённый над пропыленными дорогами и скученными жилыми кварталами города вычурный купол «Старой Земли» будто бы знаменует собой превосходство давно утраченных форм и идеалов над нынешней бесполезной суетой и вульгарностью.
Самый взыскательный взор не зацепится здесь за неуместную, некрасивую, нарушающую общую гармонию деталь. Красота и изящество в «Старой Земле» царят повсюду – начиная огромной многоярусной люстрой, усыпанной гранёными хрустальными каплями, и заканчивая столовыми приборами – и последние, пожалуй, достойны отдельного описания. Редкий бриллиант требует достойной оправы – для изысканных же блюд, приготовленных по старинным земным рецептам, подобной оправой служит редкой красоты посуда, точно так же, как и общая обстановка обеденной залы, выполненная в старинном подчёркнуто вычурном стиле. Подносы и блюда, фужеры и графины, ложки и вилки – все они, вне всякого сомнения, достойны именоваться не столовыми приборами, но предметами искусства.
Авантэл Филад, 27 лет
Шеф-повар, совладелец
Личность неоднозначная, очень экспрессивен и импульсивен. Одевается довольно странно – в различные цветные тряпки – благодаря чему походит на лавви. Однако на работе, как и все, носит форму и ведёт себя сдержанно. Повар от бога.
Чанди Коган, 27 лет
Су-шеф (помощник шеф-повара)
Хороший знакомый Авантэла. Отлично готовит, очень исполнительный и ответственный человек. Спокойный, в отличие от Авантэла, практически никогда не повышает голос. В последнее время взял на себя большую часть организаторской работы на кухне.
Кефед Элвэ, 35 лет
Управляющий рестораном
Всегда безупречен – идеальный вид, идеальное поведение, в общем, полный пакет. От его внимания не ускользнёт ни одна деталь. Благодаря своей колоритной внешности, прекрасно вписывается в концепцию ресторана.
Луиза Диэтса, 25 лет
Метрдотель
Исполнительная и безумно ответственная девушка. Первые дни числилась в ресторане в качестве простой официантки, но быстро была замечена руководством и переведена на должность метрдотеля. Во всём слушается управляющего Элвэ – он для неё не просто начальник, а настоящий авторитет и пример для подражания. С посетителями всегда вежлива, сама по себе отзывчивая, добродушная и совершенно неконфликтная.
Вивиан Кромли, 23 года
Певица
Вивиан пока не приобрела популярности и была принята в ресторан благодаря не связям, а своему исключительному голосу. Девушку явно ждёт большое будущее, но пока она здесь, поёт в ресторане соло. Гостей она привлекает не только своим неоспоримым вокальным талантом, но и внешностью – Вивиан без преувеличения можно назвать очень красивой. Характер у неё на первый взгляд мягкий, однако она из тех людей, о которых говорят «себе на уме».
...После всех этих действий ресторан превратился в солидное дорогое заведение, иначе и не сказать. Никто бы и не подумал, что краску на купол наносили обычные студенты, что они же натягивали на простецкие стулья обивку благородных оттенков и расписывали их спинки тонкими элегантными цветами… А чего стоило меню, над которым Авантэл бился целый месяц! Именно о нём – о меню – Джена в основном и говорила в своих интервью, стараясь заинтересовать широкую аудиторию. Все блюда позиционировались как здоровая еда – по устоявшему мнению, такая пища обязательно должна была быть невкусной, но только не в этом случае. Объяснялось это просто – рецепты всех блюд были якобы со старой Земли. Авантэл поведал прессе историю о том, как в его семье из поколения в поколение передавались эти рецепты, как они совершенствовались веками… Он даже продемонстрировал растрёпанную старинную книгу, все записи в которую были внесены от руки. Естественно, Авантэл не уточнял, из каких ингредиентов состоят эти блюда – говоря только о самом основном, он успешно обходил неприятные вопросы журналистов, призванные вытянуть из него семейные секреты.
В действительно дела обстояли попроще. Эта книжица и правда передавалась в их семье от отца к сыну, но начал её вести прапрадед Авантэла, которому в руки попались несколько забытых рецептов. Он, вдохновлённый ими, изобрёл что-то своё, потом «меню» дополнил его сын… Авантэлу повезло в том, что никто раньше эти блюда для публики не готовил – их берегли для семьи...